暑い季節に食べたい鯖の缶詰を使ったサッパリ鯖丼♡ レシピ・作り方

暑い季節に食べたい鯖の缶詰を使ったサッパリ鯖丼♡
  • 約10分
  • 100円以下
やっさん@
やっさん@
暑い季節は作る気力も落ちますよね(>人<;)
こちらの鯖丼、手軽に作れて栄養満点!!
大根おろしとすだちが口をサッパリさせてくれるからご飯も進みますよ〜♡

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 大根 5cm程度(大さじ3程度)
  • 野沢菜 大さじ3程度
  • 白煎りゴマ 小さじ1
  • すだち(レモンでも良い) 1個(レモンは1/8又は1/6)
  • 濃口醤油 お茶碗1杯に対して一回し程度

作り方

  1. 1 大根は擦り下ろす。
    野沢菜と白ゴマは混ぜ合わせる。
    すだちは1/2又は1/4にカットする。
  2. 2 ご飯と野沢菜を混ぜ合わせ器に盛る。
    水切りした鯖、大根おろしを乗せ醤油を一回し掛ける。
    すだちを食べる時に搾り掛けて出来上がり。

きっかけ

キャンペーン投稿レシピ

おいしくなるコツ

ご飯にお漬物を混ぜ合わせる事で程良い塩味と食感も楽しめます!野沢菜を使っていますが、お好みのお漬物でもOKですヽ(^o^)

  • レシピID:1820034711
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のどんぶり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理缶詰アレンジ
やっさん@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る