イチジクのサワークリーム添え レシピ・作り方

イチジクのサワークリーム添え
  • 約10分
  • 300円前後
cookingjuju
cookingjuju
いたずらに植えたイチヂクが素敵なデザートになりました。

材料(4人分)

  • イチジク 200g
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 大さじ1
  • アップルワイン又は赤ワイン 40g
  • サワークリーム 適量

作り方

  1. 1 イチジクは洗い、水分をきり
  2. 2 鍋に計って入れ、イチヂクの35%砂糖と20%アップルワイン又は赤ワイン、レモン汁をいれ、水分が出るまで放置。
  3. 3 砂糖が溶けるまで、加熱しそのまま粗熱をとり、冷蔵庫保管。サワークリームとともにいただく。

きっかけ

庭に植えたら実ってしまい、鳥たちがピーチクパーチク食べていて気付き、私も負けじと食べようと思ったから。

おいしくなるコツ

傷んだ皮は剥きますが、なるべく剥かないで使います。1日に必要な食物繊維は女性で18gだから、デザートからも食物繊維が摂れるよう配慮したいと思います。クレープのソースや、アイスクリーム、ヨーグルト、トーストにも使えます。

  • レシピID:1820034478
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のクリームシャーベットその他のお菓子
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る