イチジクのサワークリーム添え レシピ・作り方
![イチジクのサワークリーム添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c1ea0161b1b36942f06bd3a0a47812f04375a0a.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- イチジク 200g
- 砂糖 70g
- レモン汁 大さじ1
- アップルワイン又は赤ワイン 40g
- サワークリーム 適量
作り方
-
1
イチジクは洗い、水分をきり
-
2
鍋に計って入れ、イチヂクの35%砂糖と20%アップルワイン又は赤ワイン、レモン汁をいれ、水分が出るまで放置。
-
3
砂糖が溶けるまで、加熱しそのまま粗熱をとり、冷蔵庫保管。サワークリームとともにいただく。
きっかけ
庭に植えたら実ってしまい、鳥たちがピーチクパーチク食べていて気付き、私も負けじと食べようと思ったから。
おいしくなるコツ
傷んだ皮は剥きますが、なるべく剥かないで使います。1日に必要な食物繊維は女性で18gだから、デザートからも食物繊維が摂れるよう配慮したいと思います。クレープのソースや、アイスクリーム、ヨーグルト、トーストにも使えます。
- レシピID:1820034478
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません