乙女の「生の玄米から作るクルミ&イチジク食パン」 レシピ・作り方

乙女の「生の玄米から作るクルミ&イチジク食パン」
  • 1時間以上
  • 500円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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生の玄米から作るパン生地にクルミとイチジクを刻んで入れました。食パンの型は20×8×8の型を使用してます。

材料(4人分)

  • 玄米 310g
  • お湯(35℃) 210g
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 12g
  • 太白油 31g
  • 塩(カンホアの塩) 5.2g
  • ドライイチジク 77g
  • 生クルミ 77g
  • イースト(白神天然酵母) 8g

作り方

  1. 1 ミキサーに12時間くらい浸水させた玄米、油脂、砂糖、塩、お湯(35℃)、酵母をいれてスイッチを30秒毎止めながらコンテナについた生地を落としながら攪拌を2~2分半ほど続ける。
  2. 2 普通の食パンより水分が多く緩めですが最後にクルミとイチジクを入れるので大丈夫です。
    攪拌中、生地温度が40℃以上超えないように注意する。
  3. 3 ③にあらかじめ刻んでおいたドライイチジクとクルミを入れて、ヘラで混ぜてあわせてから型に入れる。
  4. 4 サランラップで覆い(覆ったら輪ゴムで留めておくといいです!)、オーブンの発酵機能を使い40℃で20分発酵させる。生地温度は40℃でしたので40℃で20分で理想的に発酵しました。
  5. 5 オーブンを180℃に予熱させる。生地が付着するのでサランラップは外しておく。予熱までに5分かかりますが、この間も発酵を続けているので最終発酵は1.8倍位で丁度良い!
  6. 6 180℃で30分焼く。
    焼きあがったら10㎝のところから型を落としてパンを型から外し冷ます。

きっかけ

いつもの玄米食パンに栄養のあるクルミとドライイチジクをいれたかった。

おいしくなるコツ

生地の温度に注意してください!白神こだま酵母は40℃を越えると死滅します。

  • レシピID:1460046783
  • 公開日:2021/11/24
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン糖質制限・低糖質イチジク胡桃パン
関連キーワード
グルテンフリー 生玄米パン 生米から作るパン クルミとイチジクのパン
料理名
生の玄米から作るクルミ&イチジク食パン
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