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オイルサーディン レシピ・作り方

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生鰯を使って、塩分控えて。パスタやバケットに使えます。

材料(4人分)

イワシ
4尾
20g=大さじ1と小さじ1/3
オリーブオイル
200cc
タイム
2〜3枝
ローズマリー
2〜3枝
ローリエ
1枚
黒コショウ
5〜6粒
ニンニク
2かけ
タカノツメ
1/2本
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作り方

  1. 1
    イワシはよく洗う。頭と内臓を切り落とし
  2. 2
    3枚におろしてよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り
  3. 3
    ボウルに200ccの水、塩20g入れ
  4. 4
    2.のイワシを塩水に30〜40分漬ける。
  5. 5
    鍋にオリーブオイル、タイム、ローズマリー、ローリエ、タカノツメ、ニンニク、黒コショウを入れ、ニンニクがふつふつするまで加熱し
  6. 6
    4.のイワシの水分をペーパータオルで拭いて5.のオイルに入れ
  7. 7
    湯煎に20分かける。そのまま冷まして冷蔵庫に。1週間は保存可能です。

おいしくなるコツ

イワシは7回洗うと鯛より美味い。という諺があるくらい、イワシはしっかり洗う。

きっかけ

イワシが安かったのと、市販のオイルサーディンは塩辛過ぎるので

公開日:2021/07/10

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カテゴリ
いわしワインに合うおつまみオリーブオイルオイル・塩系パスタ

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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