おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
オイルサーディン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
cookingjuju
生鰯を使って、塩分控えて。パスタやバケットに使えます。
材料(4人分)
イワシ
4尾
塩
20g=大さじ1と小さじ1/3
オリーブオイル
200cc
タイム
2〜3枝
ローズマリー
2〜3枝
ローリエ
1枚
黒コショウ
5〜6粒
ニンニク
2かけ
タカノツメ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
イワシはよく洗う。頭と内臓を切り落とし
2
3枚におろしてよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り
3
ボウルに200ccの水、塩20g入れ
4
2.のイワシを塩水に30〜40分漬ける。
5
鍋にオリーブオイル、タイム、ローズマリー、ローリエ、タカノツメ、ニンニク、黒コショウを入れ、ニンニクがふつふつするまで加熱し
6
4.のイワシの水分をペーパータオルで拭いて5.のオイルに入れ
7
湯煎に20分かける。そのまま冷まして冷蔵庫に。1週間は保存可能です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
イワシは7回洗うと鯛より美味い。という諺があるくらい、イワシはしっかり洗う。
きっかけ
イワシが安かったのと、市販のオイルサーディンは塩辛過ぎるので
公開日:2021/07/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
ワインに合うおつまみ
オリーブオイル
オイル・塩系パスタ
このレシピを作ったユーザ
cookingjuju
毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
いわしの人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
3
位
骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮♪
4
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
5
位
イワシの梅しそ焼き
6
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
7
位
子供が喜ぶお魚のおかず☆いわしのかば焼き
8
位
小いわしの天ぷら
9
位
いわしの丸干し(フライパンでの焼き方)
10
位
オーブンにおまかせ!鰯のハムチーズ焼き
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ワインに合うおつまみ
TOP10
オリーブオイル
TOP10
オイル・塩系パスタ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
洋風もおまかせ!「いわし」が主役の献立
煮付け以外もおすすめ!「いわし」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする