材料(3~4人分)
- 生ひじき
- 90~100g
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 3~4枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ひじきときゅうりとトマトを一口サイズに乱切りして、ボールにいれる。
-
- 2
- レタスを食べやすい大きさに切り、(手でちぎってもよし )水にさらして、水をよくきる。
-
- 3
- 1にオリーブ油、粉チーズ、レモン果汁、めんつゆを入れて合える。
味見をしながら塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 皿に2のレタスをひいて、上に3を盛り付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味を見ながら塩コショウを足すこと。
きっかけ
美味しそうな生ひじきがあったので!