牛タンシチュー レシピ・作り方

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おもてなしにも、
みんながつくった数 2

材料(8人分)

ブライン液
500cc
砂糖
25g
25g
牛タン
700g
小さじ1
コショウ
少々
玉ねぎ
3個
ニンジン
2本
バター
50g
ロリエ
3枚
赤ワイン
200cc=1カップ
デミグラス缶
2缶=580g
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
じゃがいも
小8個
ブロッコリー
1/2個
生クリーム
大さじ4

作り方

  1. 1
    牛タンは5%の砂糖と塩の入った水(ブライン液)に最低でも1時間は漬ける。一晩つけても良い。今回は水500ccに砂糖25g塩25gに漬ける。
  2. 2
    バターで薄切り玉ねぎ2個分を炒める。
  3. 3
    茶色になるまで炒め、深い鍋にうつす。
  4. 4
    牛タンは、3センチ厚さに切り、塩、コショウをする。
  5. 5
    玉ねぎを炒めたフライパンで牛タン両面を焼き付け
  6. 6
    乱切りニンジン、残り1個の玉ねぎの4〜6等分のくし切りを茶色になった玉ねぎに加えて
  7. 7
    焼き付けた牛タン、ロリエ、水500ccを加えて
  8. 8
    沸騰させ、あくをすくう。
  9. 9
    赤ワインを加え、加圧15分
  10. 10
    デミグラス缶、トマトケチャップ、ウスターソースを加え煮込む。10分くらい。
  11. 11
    ゆでじやがいも、ブロッコリーを添え、生クリームをかける。

おいしくなるコツ

しっかり血抜きとしっとり、柔らかく仕上げるため、なるべく長くブライン液に漬けること。伊藤園の1日分の野菜を加えるとさらにまろやかで栄養素が身体に沁み渡る感じに仕上がります。

きっかけ

下町洋食屋さんで食べた味の再現

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
牛タン玉ねぎデミグラスソースにんじんタンシチュー

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cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

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