材料(8人分)
- ブライン液
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 25g
- 牛タン
- 700g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 3個
- ニンジン
- 2本
- バター
- 50g
- ロリエ
- 3枚
- 赤ワイン
- 200cc=1カップ
- デミグラス缶
- 2缶=580g
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ1
- じゃがいも
- 小8個
- ブロッコリー
- 1/2個
- 生クリーム
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 牛タンは5%の砂糖と塩の入った水(ブライン液)に最低でも1時間は漬ける。一晩つけても良い。今回は水500ccに砂糖25g塩25gに漬ける。
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- 2
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- バターで薄切り玉ねぎ2個分を炒める。
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- 3
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- 茶色になるまで炒め、深い鍋にうつす。
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- 4
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- 牛タンは、3センチ厚さに切り、塩、コショウをする。
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- 5
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- 玉ねぎを炒めたフライパンで牛タン両面を焼き付け
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- 6
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- 乱切りニンジン、残り1個の玉ねぎの4〜6等分のくし切りを茶色になった玉ねぎに加えて
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- 7
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- 焼き付けた牛タン、ロリエ、水500ccを加えて
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- 8
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- 沸騰させ、あくをすくう。
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- 9
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- 赤ワインを加え、加圧15分
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- 10
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- デミグラス缶、トマトケチャップ、ウスターソースを加え煮込む。10分くらい。
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- 11
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- ゆでじやがいも、ブロッコリーを添え、生クリームをかける。
おいしくなるコツ
しっかり血抜きとしっとり、柔らかく仕上げるため、なるべく長くブライン液に漬けること。伊藤園の1日分の野菜を加えるとさらにまろやかで栄養素が身体に沁み渡る感じに仕上がります。
きっかけ
下町洋食屋さんで食べた味の再現
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