小松菜と人参、エノキのカラフル味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1株
- 人参
- 2cm
- エノキ
- 1/4株
- だし汁
- 400㏄
- 合わせ味噌
- 大1と1/2
- 白すりごま
- 小1/2程
作り方
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- 1
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- 小松菜はざく切りに、人参は薄切りに、エノキは石づきを切り捨てて3~4等分にします。
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- 2
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- 鍋にだし汁と1を入れて中火で3~5分具材が柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- 火を止めて味噌を溶き入れます。
-
- 4
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- 3を器に入れ白すりごまを浮かべると完成です。
おいしくなるコツ
・白すり胡麻は食べる直前に入れると風味が良いです。
・煮えが均一になるように人参は薄く切ります。
きっかけ
野菜が摂れる汁物を考えました。