材料(1~2人分)
- ナス
- 1本
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- なすはへたをとって4等分にきる。切った断面に斜めに切り込みを入れる。
水にさらす
-
- 2
- ★を混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し水気を拭き取った茄子を入れて焼く
-
- 4
- 焼き目がついたら裏返して蓋をして3分程焼いたら火を止めてお皿に出す
-
- 5
- 同じフライパンの油を拭き取り、混ぜておいた★を入れて火にかける。かき混ぜながら、とろみがついたら火を止める
-
- 6
- さらに出しておいたなすにかけたら完成!