無塩全粒粉入おから炒糠荏胡麻粉亜麻仁油青汁蒸しパン レシピ・作り方

無塩全粒粉入おから炒糠荏胡麻粉亜麻仁油青汁蒸しパン
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
薄力粉(Spバイオレット)、パン用全粒粉、いりぬか(みたけ)、乾燥おから、荏胡麻粉(モリシゲ物産)、クマイザサ青汁、亜麻仁油の電子レンジ時短お手軽蒸しパンです。

材料(1人分)

  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 50g
  • パン用全粒粉(ナチュラルキッチン) 50g
  • いりぬか(みたけ) 10g
  • 乾燥おから 10g
  • 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 小さじ2くらい(約2.5g)
  • クマイザサ青汁(占部大観堂製薬株式会社) 1包(3gくらい)
  • お水(15℃くらい) 160ccくらい
  • 植物油(亜麻仁油) 少量

作り方

  1. 1 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に、薄力粉、いりぬか、乾燥おから、パン用全粒粉、荏胡麻パウダー、クマイザサ青汁をおき、混ぜ合わせる。
  2. 2 中央にくぼみをつくり、お水、植物油(亜麻仁油)を加えて(丈夫なスプーン等で)よく混ぜる。
  3. 3 (お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないように注意して加える)(植物油は加熱効率をよくするために使用しています。)
  4. 4 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 4分30秒前後)
  5. 5 断面はこのようになりました。

きっかけ

薄力粉(スーパーバイオレット)、パン用全粒粉、 いりぬか(みたけ)、乾燥おから、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、クマイザサ青汁、亜麻仁油のすぐ作れる蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

お水を加え過ぎないこと。 再びトーストするといいと思います。(トマトソース等とよく合うと思います) 温かいうちに。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033701
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンおから全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 お菓子 bpなし 発酵なし イーストなし 無発酵
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る