無塩全粒粉入おから炒糠荏胡麻粉亜麻仁油青汁蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 50g
- パン用全粒粉(ナチュラルキッチン) 50g
- いりぬか(みたけ) 10g
- 乾燥おから 10g
- 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 小さじ2くらい(約2.5g)
- クマイザサ青汁(占部大観堂製薬株式会社) 1包(3gくらい)
- お水(15℃くらい) 160ccくらい
- 植物油(亜麻仁油) 少量
作り方
- 1 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に、薄力粉、いりぬか、乾燥おから、パン用全粒粉、荏胡麻パウダー、クマイザサ青汁をおき、混ぜ合わせる。
- 2 中央にくぼみをつくり、お水、植物油(亜麻仁油)を加えて(丈夫なスプーン等で)よく混ぜる。
- 3 (お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないように注意して加える)(植物油は加熱効率をよくするために使用しています。)
-
4
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 4分30秒前後) - 5 断面はこのようになりました。
きっかけ
薄力粉(スーパーバイオレット)、パン用全粒粉、 いりぬか(みたけ)、乾燥おから、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、クマイザサ青汁、亜麻仁油のすぐ作れる蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。 再びトーストするといいと思います。(トマトソース等とよく合うと思います) 温かいうちに。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033701
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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