材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- 青葱
- 1/2束
- ★片栗粉(コーンスターチでも)
- 大1/2
- ★酒
- 大1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- ポン酢
- 大2~3
- 油(キャノーラ油使用)
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 青葱は4cm程のブツ切りにします。玉葱はみじん切りにし500wのレンジで1分程加熱ししんなりさせます。
-
- 2
-
- ボールに豚挽き肉と玉葱、★を入れて練り合わせ一口大に丸め少し平たく(ハンバーグ状)し、油を敷いたフライパンで焼きます(弱~中火)。隙間に青葱ん硬いところを入れて同時に火を通します。
-
- 3
-
- 青葱の柔らかいところを加え軽く炒め合わせ、青葱がしんなりしたらポン酢を回し入れ1分程炒めると完成です。
おいしくなるコツ
肉団子から脂が出るので油は少な目にします。脂がたくさん出るようならキッチンペーパーで軽くふき取ってください。
きっかけ
おつまみに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません