豚団子と青葱のすっぱ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 200g
- 玉葱 1/2個
- 青葱 1/2束
- ★片栗粉(コーンスターチでも) 大1/2
- ★酒 大1/2
- ★塩コショウ 少々
- ポン酢 大2~3
- 油(キャノーラ油使用) 小1
作り方
- 1 青葱は4cm程のブツ切りにします。玉葱はみじん切りにし500wのレンジで1分程加熱ししんなりさせます。
- 2 ボールに豚挽き肉と玉葱、★を入れて練り合わせ一口大に丸め少し平たく(ハンバーグ状)し、油を敷いたフライパンで焼きます(弱~中火)。隙間に青葱ん硬いところを入れて同時に火を通します。
- 3 青葱の柔らかいところを加え軽く炒め合わせ、青葱がしんなりしたらポン酢を回し入れ1分程炒めると完成です。
きっかけ
おつまみに考えました。
おいしくなるコツ
肉団子から脂が出るので油は少な目にします。脂がたくさん出るようならキッチンペーパーで軽くふき取ってください。
- レシピID:1820033699
- 公開日:2021/04/23
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