材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g程
- 新玉葱
- 1/2個
- 煮込み用竹輪
- 2本
- ★醤油
- 大1と1/2
- ★酒、みりん
- 各大1
- ★三温糖
- 大1/2
- ★おろし生姜
- 大1/2
- ★鷹の爪(輪切り)
- 4切れ(1/2本分)
- ごま油
- 大1
- 白ごま
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- ★は小鉢で混ぜておきます。
-
- 2
-
- 新玉葱と煮込み用竹輪は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を敷き、2を中火で炒めて火を通します。
-
- 4
-
- ★を入れて炒り煮にします。汁気が無くなったら火を止めます。
-
- 5
-
- 丼に温かいご飯をよそい、4を乗せ白ごまを飾ると完成です。
おいしくなるコツ
煮込み用竹輪を使用すると弾力がありイカのような食感が楽しめます。新玉葱は薄切りなどにしないように、一口大位にカットするとホクホク肉厚で美味しいです。
きっかけ
新玉葱を堪能する丼を考えました。