竹輪と新玉葱のてりやき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
新玉葱がほくほく甘辛です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

温かいご飯
300g程
新玉葱
1/2個
煮込み用竹輪
2本
★醤油
大1と1/2
★酒、みりん
各大1
★三温糖
大1/2
★おろし生姜
大1/2
★鷹の爪(輪切り)
4切れ(1/2本分)
ごま油
大1
白ごま
小1/2程

作り方

  1. 1
    ★は小鉢で混ぜておきます。
  2. 2
    新玉葱と煮込み用竹輪は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、2を中火で炒めて火を通します。
  4. 4
    ★を入れて炒り煮にします。汁気が無くなったら火を止めます。
  5. 5
    丼に温かいご飯をよそい、4を乗せ白ごまを飾ると完成です。

おいしくなるコツ

煮込み用竹輪を使用すると弾力がありイカのような食感が楽しめます。新玉葱は薄切りなどにしないように、一口大位にカットするとホクホク肉厚で美味しいです。

きっかけ

新玉葱を堪能する丼を考えました。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 19:24
ねあっっさん こんばんは♪あ~嬉しいです!竹輪と玉葱だけでこんなに美味しい丼ができるなんて(*´∇`*)甘甘旨旨ピリ辛ダレの味付け、最高でした♪o(^o^)o
ドレミ3
美味しそう~。甘辛い感じが白ご飯に合いますよね!!我が家の味付け気に入って貰えて嬉しいです(^^;)レポありがとうございます☆お腹すいてきたー。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする