手軽に味付鯖缶となすのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mami.s☆
非常食用にストックしている味付鯖缶となすの手抜きで美味しいぶっかけ蕎麦です♪
一度お試しくださいな

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
2束(180g)
なす
1本
味付鯖缶(身)
70g(1/2缶)
鯖缶の汁(なす炒め用)
大さじ1
小ネギ
1本
刻みのり
ひとつかみ
砂糖(なす炒め用)
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
山葵
2cm
◎めんつゆ
60ml
◎水
120ml

作り方

  1. 1
    *なすは縦半分に切り1cm の半月切りにし水にさらし、水切りする

    *小ネギは小口切りにする
    *味付鯖缶は分量を取り分ける
  2. 2
    フライパンに火を点けごま油をひき1を炒め油が染みてきたら砂糖を入れて炒め馴染んだら鯖缶の汁大さじ1を加えて水分なくなったら火を止め器に移す
  3. 3
    めんつゆと水を合わせておく
  4. 4
    蕎麦は袋の表示通り茹で(今回茹で時間5分)ザルにあけ流水で滑りをとり水切り器にいれる
  5. 5
    4になす、軽くほぐした味付鯖缶を乗せ3のつゆを回しかける。
    最後にネギを散らし刻みのりをトッピングし山葵を添えたら完成

おいしくなるコツ

いただく直前に混ぜ合わせてお召し上がり下さい めんつゆの濃さはお好みで加減して下さい

きっかけ

お昼簡単に済ませたくストック味付鯖缶で蕎麦!?ダメだしくらうか賭けにでたら主人がこれ旨い!鯖缶決め手だな♬の反応♡家族気に入ったのでレシピに

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
さば缶なす全般アレンジそば冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする