とろけるシチュークリーム皮付レンズ豆乾おからスープ レシピ・作り方

とろけるシチュークリーム皮付レンズ豆乾おからスープ
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
とろけるシチュークリーム(エスビー食品)、皮付きレンズ豆(アメリカ産乾燥)、チアシード(有機 パラグアイ産)、乾燥おからの簡単スープです。

材料(1人分)

  • お水 800ccくらい
  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 50gくらい
  • とろけるシチュークリームのルー(S&B) 22gくらい
  • チアシード(有機 パラグアイ産) 小さじ1くらい
  • 乾燥おから 4gくらい(大さじ1くらい)

作り方

  1. 1 今回はこのクリームシチューのルーと、
  2. 2 このチアシードを使いました。
  3. 3 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
  4. 4 お鍋にお水、皮付きレンズ豆をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める。
    (軽く蓋をして 中弱火~中火 10~15分前後)
  5. 5 温め始めてから約10分後に (レンズ豆がやわらかくなってきたら) とろけるシチュー クリームのルーをおき、ルーが溶けて混ざるまで混ぜながら温める。
  6. 6 温まったら、大きめのお碗に移して、乾燥おから、チアシードを
    おき、混ぜる。(チアシードは戻さずに加えていますが、おからを加えているので、水分を含みやすい気がします。)

きっかけ

とろけるシチュークリーム(エスビー食品)、皮付きレンズ豆(アメリカ産乾燥)、チアシード(有機 パラグアイ産)、乾燥おからのスープを考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。シチューのルーの量加減はお好みで。

  • レシピID:1820033556
  • 公開日:2021/10/25
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