簡単!美味しい!窯玉風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風香のキッチン
こばらがすいた時にすぐに作れます。そうめん消費に!
今回は、写真撮るのにごま忘れていました。ごめんなさい。

材料(1人分)

そうめん
1束
卵黄
1個分
かつお節
ひとつまみ
ねぎ
好みで
めんつゆ(濃縮のものはつけ麺用に薄める)
大さじ2
おろししょうが
1cmから2cm
天かすなければイカの姿フライ
好みで
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    そうめんは、袋の裏に書いてある通りにゆでて水でよく洗ってざるに打ちあげて、ねぎはとんとんとんと刻んでおく。
  2. 2
    めんつゆは、濃縮のものはつけ麺用に薄めてショウガを混ぜておく。
  3. 3
    どんぶりまたはお皿に1のそうめんを中央に少しくぼみを作りそこに卵黄をのせる。となりにねぎ・かつおぶし天かすをのせごまをふる。上から2をかけ完成。

おいしくなるコツ

そうめんに塩気があるので、めんつゆの濃さは好みに薄めるといいです。しょうがの風味がいきています。

きっかけ

そうめん大量消費を目指しています。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦5分以内の簡単料理そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

風香のキッチン 見ていただいてありがとうございます。調理師風香です。 食べるの大好き。時短大好き。簡単大好き。手抜き大好き。よろしくお願いします。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりです。 つくレポお待ちしてます♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする