パン用全粒粉乾燥おからクマイザサ青汁亜麻仁油蒸パン レシピ・作り方

パン用全粒粉乾燥おからクマイザサ青汁亜麻仁油蒸パン
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
パン用全粒粉、乾燥おから、クマイザサ青汁(占部大観堂製薬)、植物油(亜麻仁油)を使ったお手軽蒸しパンです。電子レンジ調理なのですぐできます。(bpなし 団子風)

材料(1人分)

  • パン用全粒粉(ナチュラルキッチン) 90gくらい
  • 乾燥おから 大さじ2くらい(10gくらい)
  • クマイザサ青汁(占部大観堂製薬) 3gくらい(1包)
  • お塩 少量(1~2g)
  • お水(14℃くらい) 110~120ccくらい
  • 植物油(亜麻仁油) 少量(1gくらい)

作り方

  1. 1 今回はこのパン用全粒粉と、
  2. 2 この青汁を使いました。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)にパン用全粒粉、乾燥おから、クマイザサ青汁、お塩をおき、混ぜ合わせる。
  4. 4 植物油、お水を加えて、(丈夫なスプーン等で)よく混ぜる。(❗お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないよう注意する)(植物油は加熱効率をよくするために使用しています。)
  5. 5 中央に穴状のくぼみをつくり(無くても可)、電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 4分前後)
  6. 6 断面はこのようになりました。(団子風)

きっかけ

パン用全粒粉、乾燥おから、クマイザサ青汁(占部大観堂製薬)、植物油(亜麻仁油)を使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

お水を加え過ぎないこと。 トースター等で再びトーストするといいと思います。 温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033431
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の電子レンジで作る料理全粒粉・ライ麦・雑穀パンおから
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ bpなし 発酵なし イーストなし 無発酵
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る