海老チリ レシピ・作り方

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kuuyuu
おもてなしにも使えます!

材料(4人分)

海老
20匹
片栗粉(海老の下処理用)
大匙1
塩(海老の下処理用)
大匙1
胡麻油
大匙1
生姜のみじん切り
小匙1
にんにくチューブ
5センチ位
長ネギ
30センチ位
トマトケチャップ
大匙1.5
豆板醤
小匙1
塩胡椒
少々
酒(A)
大匙1
砂糖(A)
小匙1.5
酢(A)
小匙1
水(A)
100cc
鶏がらスープの素(A)
小匙半分
醤油(A)
大匙1
片栗粉
小匙2
水(水溶き片栗粉用)
小匙2

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背腸を取り、塩と片栗粉をまぶして揉んだ後に水洗いして、水分をよく取っておく。水に片栗粉を溶いて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れて、長ネギ、生姜、にんにく、豆板醤、ケチャップを入れて香りが出るまで炒めたら、海老を入れて塩胡椒して色が変わる迄炒める。
  3. 3
    2に(A)の材料を混ぜた物を入れて、海老に火が通ったら水溶き片栗粉を入れて沸騰をしたら完成!

おいしくなるコツ

海老の下処理をしっかりするとぷりぷりで美味しくなります^_^

きっかけ

母の大好物なので、よく作るチリソースをレシピにしました^_^

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリ

このレシピを作ったユーザ

kuuyuu 食べることが大好きな主婦のご飯とお菓子レシピです^_^ 作っていただけるととても嬉しいです^_^ 製菓衛生師

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