材料(4人分)
- 鯛の切り身
- 4切れ
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギ
- 30センチ位
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 100ミリ
- 味醂
- 50ミリ
- 醤油
- 50ミリ
作り方
-
- 1
- 鯛はざるなどにのせて、熱湯をまわしかけて臭みを取っておく。
フライに鯛の身が隠れるくらいの水を入れたら、砂糖、酒、生姜、ネギを入れて火にかけ沸騰したら大丈夫を入れる。
-
- 2
- アルミホイルで落とし蓋をして、強火で5分程煮たら、味醂と醤油を入れて、鯛に火が通って、つゆにとろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
醤油は先に入れずに最後に入れた方が味が染みて美味しいです^_^
きっかけ
我が家の定番をレシピにしました^_^
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