つくりおき焼きおにぎり レシピ・作り方

つくりおき焼きおにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
まみーぴっぐ
まみーぴっぐ
子どもの昼ごはんやおやつ用に、大量生産して冷凍したりします。

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 適量
  • 醤油 大さじ 3
  • 顆粒出汁 小さじ 1と1/2
  • 粉末いりこ出汁 小さじ 1/2
  • ごま油 小さじ 1

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ザルに上げて洗い米の状態で20分くらい置いておく
  2. 2 炊飯器に米→調味料→水の順に入れる。

    水加減は炊飯器のメモリを基準にお好みで。
    標準モードで炊飯。
  3. 3 炊けたら解して10分〜蒸らし、粗熱を取る。
  4. 4 握る。

    100gくらいの小さめおにぎりで、だいたい6個作れます。
  5. 5 焼く。

    ごま油を炊き込んでるので、テフロン加工のフライパンやトースター等で焼く時は油引かなくても大丈夫。

    完成。

きっかけ

子どもが、焼きおにぎりしか食べない時期があったので…

おいしくなるコツ

焼く前にラップして冷凍して、大体1ヶ月以内に食べる様にしてます。 解凍はレンジで1〜2分溶かした後にフライパン等でカリカリに焼くと良いかと。

  • レシピID:1820033400
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
まみーぴっぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る