つくりおき焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2合
- 水 適量
- 醤油 大さじ 3
- 顆粒出汁 小さじ 1と1/2
- 粉末いりこ出汁 小さじ 1/2
- ごま油 小さじ 1
作り方
- 1 米を研ぎ、ザルに上げて洗い米の状態で20分くらい置いておく
-
2
炊飯器に米→調味料→水の順に入れる。
水加減は炊飯器のメモリを基準にお好みで。
標準モードで炊飯。 - 3 炊けたら解して10分〜蒸らし、粗熱を取る。
-
4
握る。
100gくらいの小さめおにぎりで、だいたい6個作れます。 -
5
焼く。
ごま油を炊き込んでるので、テフロン加工のフライパンやトースター等で焼く時は油引かなくても大丈夫。
完成。
きっかけ
子どもが、焼きおにぎりしか食べない時期があったので…
おいしくなるコツ
焼く前にラップして冷凍して、大体1ヶ月以内に食べる様にしてます。 解凍はレンジで1〜2分溶かした後にフライパン等でカリカリに焼くと良いかと。
- レシピID:1820033400
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません