レンズ豆コーンセージ捲心菜チアアーモンド天かす玄粥 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 150gくらい
- お水(14℃くらい) 220ccくらい
- お塩 少量(1~2g)
- セージパウダー(GABAN) 少量(1gくらい)(小さじ1/2弱)
- キャベツ(調理済み) 12gくらい
- チアシード(有機 パラグアイ産) 3gくらい(小さじ1)
- 生アーモンド(アメリカ産) 10gくらい
- 天かす(蜜元 天ぷらの花) 2gくらい(大さじ1弱)
作り方
- 1 今回はこのセージパウダーと、
- 2 このチアシードと、
- 3 この天かすを使いました。
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4
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
キャベツはあらかじめ加熱したものを使用しています。 - 5 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付レンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、お塩、セージパウダーをおき混ぜ合わせる。(セージパウダーがダマになりますが温めると混ざります。)
-
6
電子レンジで温める。
(ラップをかけて 700W 2分30秒→途中で取り出してキャベツを加えて再び1分前後)(今回は室温9℃くらいで調理) - 7 温まったら、チアシードを加えてよく混ぜて、生アーモンドと天かすを加える。
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産乾燥)、セージパウダー(GABAN)、キャベツ、チアシード(有機パラグアイ産)、生アーモンド(アメリカ産)、天かす(蜜元 天ぷらの花)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033312
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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