レンズ豆コーンセージ捲心菜チアアーモンド天かす玄粥 レシピ・作り方

レンズ豆コーンセージ捲心菜チアアーモンド天かす玄粥
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付レンズ豆(米国産)、コーン・生アーモンド(米国産)、セージ(GABAN)、キャベツ、チアシード(パラグアイ産)、天かす(蜜元天ぷらの花)、玄米ご飯お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 150gくらい
  • お水(14℃くらい) 220ccくらい
  • お塩 少量(1~2g)
  • セージパウダー(GABAN) 少量(1gくらい)(小さじ1/2弱)
  • キャベツ(調理済み) 12gくらい
  • チアシード(有機 パラグアイ産) 3gくらい(小さじ1)
  • 生アーモンド(アメリカ産) 10gくらい
  • 天かす(蜜元 天ぷらの花) 2gくらい(大さじ1弱)

作り方

  1. 1 今回はこのセージパウダーと、
  2. 2 このチアシードと、
  3. 3 この天かすを使いました。
  4. 4 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
    キャベツはあらかじめ加熱したものを使用しています。
  5. 5 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付レンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、お塩、セージパウダーをおき混ぜ合わせる。(セージパウダーがダマになりますが温めると混ざります。)
  6. 6 電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 2分30秒→途中で取り出してキャベツを加えて再び1分前後)(今回は室温9℃くらいで調理)
  7. 7 温まったら、チアシードを加えてよく混ぜて、生アーモンドと天かすを加える。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産乾燥)、セージパウダー(GABAN)、キャベツ、チアシード(有機パラグアイ産)、生アーモンド(アメリカ産)、天かす(蜜元 天ぷらの花)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033312
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ残りごはん・冷ごはんスパイス&ハーブその他の電子レンジで作る料理キャベツ
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ アレンジごはん 1食 野菜 ヤバい系
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る