とろけるシチューおからチア荏胡麻レンズ豆コーン玄粥 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥) 30gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 60gくらい
- お水(19℃くらい) 150ccくらい
- S&Bとろけるシチュークリームの固形ルー 23gくらい
- 乾燥おから 12gくらい(大さじ1くらい)
- チアシード(有機 パラグアイ産) 小さじ1くらい(2gくらい)
- 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 大さじ1くらい(3gくらい)
作り方
- 1 今回はこのチアシードと、
- 2 この荏胡麻パウダーと、
- 3 このクリームシチューの固形ルーを使いました。
- 4 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 5 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付レンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、S&Bとろけるシチュークリームの固形ルーをおき、混ぜ合わせる。
-
6
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 2分前後)(今回は室温11℃くらいで調理) -
7
温まったら、乾燥おから、チアシード、荏胡麻パウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
(チアシードは戻さずに加えていますが、おからと荏胡麻粉末を加えているので水分を含みやすい気がします。)
きっかけ
S&Bとろけるシチュークリームの固形ルーと、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産)、乾燥おから、チアシード(有機 パラグアイ産)、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるシチューお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。S&Bとろけるシチュークリーム固形ルーの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033131
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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