材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300~350g
- 鶏肉(モモ肉)
- 1枚
- ★溶き卵
- 1個分
- ★だし汁
- 大1
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん、酒
- 各大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆おろししょうが
- 大1/2
- ごま油
- 小1
- 油(キャノーラ油使用)
- 小1程
- 味付け海苔(なくても)
- 1、2枚
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切ります。☆は小ボールに入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- ボールに★を入れて混ぜ、油(キャノーラ油)を敷いたフライパンに流し入れ薄焼き卵を作ります。中火で両面焼きし、千切りにします。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて鶏肉を並べて中火でじっくり焼き火を通します。菜箸を刺して火の通りを確認してください。
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- 4
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- 3に☆を入れてなじませながら加熱し、お好みの煮汁の濃さまで煮詰めます。
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- 5
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- 丼に温かいご飯を入れ2を敷き、その上に鶏肉を置き、煮汁をお好みの量掛けると完成です。あれば味付け海苔を刻み飾ってください。
おいしくなるコツ
タレが濃い味なのでお好みの量を掛けてください。
きっかけ
おつまみにもなる丼を考えました。