食パンで簡単バナナカスタードロール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り) 1枚
- バナナ 1本
- ■カスタードクリーム
- 卵(全卵) 1こ
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 100ml
- 薄力粉 大さじ1
- マーガリン 小さじ1
作り方
-
1
小さめのお鍋に砂糖、牛乳、卵を入れよくかき混ぜる
そこに薄力粉をふるい、加えよく混ぜる
(茶漉しでもカス揚げでもトントントンと縁をやさしく叩いてね) -
2
お鍋にマーガリンを落とし火を点けあとはかき回し続けるだけ。始め中火、そして弱火に落としひたすらかき回す
ふつふつとしてきたらカスタードクリームの出来上がり♬簡単ですね -
3
*作業台にラップを敷きそこに食パンを乗せ麺棒でコロコロして潰す(サランラップに挟んで手で圧縮でも笑)
*2のカスタードを塗る - 4 バナナの曲がった部分を真っ直ぐに♪割れてもok クルクル巻く
-
5
作業台に敷いてたラップで包んで馴染ませる
このままいただいてもok -
6
はみ出たバナナはカットして型抜きでデコってみたり、パクっとお口にでも~♡
完成 -
7
パン一枚に塗ってもこれだけ余ります
余ったカスタードは冷蔵庫に入れ早めに食べきって下さいね
きっかけ
お菓子作りは道具や材料揃えるのが大変ですが家にあるもので簡単に子どもにも喜んでもらえるスイーツを作りたかったから
おいしくなるコツ
*カスタードクリームは焦がさないよう弱火でかき回し続ける 今回日にちが経ってパサパサし始めた食パンでバナナは太めの悪条件でしたが巻け美味しく出来ました♪ 柔らかパンで細めの熟したバナナを使えばカスタードクリーム多めで更に美味しくなるはず~
- レシピID:1820033046
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません