超かんたん!とろける口溶け⭐チーズテリーヌ⭐ レシピ・作り方

超かんたん!とろける口溶け⭐チーズテリーヌ⭐
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
Mr.CHEESECAKEさんがネットで公開しているチーズテリーヌのレシピを、身近な材料を使って作りました(*^^*)美味しすぎて、1本食べれちゃいますよ♡笑

材料(パウンド1台人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ・クリームチーズ200gは、常温に少し置いて柔らかくしておく。
    ・クッキングシートをパウンド型に敷いておく。
    ・オーブンは140度で予熱しておく。
  2. 2 【A】全材料をボウルに入れ、ヘラでなすりつけるようにして混ぜる。
  3. 3 【B】全材料を別のボウルに入れ、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
  4. 4 【C】全材料を鍋に入れ、弱火にかけて混ぜ合わせる。
    沸騰したらすぐに火を止める。
  5. 5 【A】のボウルに【C】を入れて混ぜ合わせ、【B】も入れて、ヘラで混ぜ合わせる。
  6. 6 5の生地をなめらかにするために、濾し器でこす。
    〈Point〉
    ここで濾し器に通すかどうかで、チーズテリーヌのなめらかさが決まります。
  7. 7 クッキングシートを敷いた型に生地を流し込む。
    蒸気を早く出すために約50度のお湯を入れたバットの上に置く。
  8. 8 予熱したオーブンに7をそのまま天板にのせ、140度70分で焼く。
    ※オーブンの種類にもよりますが、9を参考に焼成してみてください。(重要です)
  9. 9 〈POINT〉
    ★表面の焦げを防ぐために60分以降、アルミホイルをかぶせて下さい。
    ★表面のひび割れを防ぐために、50分以降オーブンを5分に1回少し開け、高温にならないように!
  10. 10 粗熱をとったら、冷蔵庫で4時間冷やして完成!
  11. 11 あらかじめ1食ずつカットして冷蔵庫で再度冷やすことで、より口溶けのよいチーズテリーヌになります。
    冷凍庫で冷やしてアイスとして食べるとほっぺが落ちます…(#^.^#)
  12. 12 【注意点】
    ・サワークリームとホワイトチョコレート、ヨーグルトの3つは絶対あったほうが美味しいです!
    口溶けが全然違います。
    クリームチーズだけで作ったことがあるんですがダメでした

きっかけ

おうち時間が増えて、甘いものを食べる機会が増えたため(^.^)

おいしくなるコツ

〈その他Point〉 ・粗熱をとらずにすぐに冷蔵庫へ入れると、水分でびちょっとなります。また、粗熱をとるために常温に放置しすぎると表面が乾燥するので注意! ・焼けてるかどうかを確認するために、生地の真ん中に竹串をスーッとさしてみてください。

  • レシピID:1820032939
  • 公開日:2021/03/07
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