超かんたん!とろける口溶け⭐チーズテリーヌ⭐ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(パウンド1台人分)
- 【A】
- クリームチーズ(国産) 200g
- グラニュー糖 100g
- 【B】
- サワークリーム 180g
- ヨーグルト(無糖) 50g
- 卵 2個
- レモン汁 9g
- コーンスターチ 20g
- 【C】
- 生クリーム 100g
- バニラエッセンス 5滴
- ホワイトチョコレート 50g
作り方
-
1
【準備】
・クリームチーズ200gは、常温に少し置いて柔らかくしておく。
・クッキングシートをパウンド型に敷いておく。
・オーブンは140度で予熱しておく。 - 2 【A】全材料をボウルに入れ、ヘラでなすりつけるようにして混ぜる。
- 3 【B】全材料を別のボウルに入れ、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
-
4
【C】全材料を鍋に入れ、弱火にかけて混ぜ合わせる。
沸騰したらすぐに火を止める。 - 5 【A】のボウルに【C】を入れて混ぜ合わせ、【B】も入れて、ヘラで混ぜ合わせる。
-
6
5の生地をなめらかにするために、濾し器でこす。
〈Point〉
ここで濾し器に通すかどうかで、チーズテリーヌのなめらかさが決まります。 -
7
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込む。
蒸気を早く出すために約50度のお湯を入れたバットの上に置く。 -
8
予熱したオーブンに7をそのまま天板にのせ、140度70分で焼く。
※オーブンの種類にもよりますが、9を参考に焼成してみてください。(重要です) -
9
〈POINT〉
★表面の焦げを防ぐために60分以降、アルミホイルをかぶせて下さい。
★表面のひび割れを防ぐために、50分以降オーブンを5分に1回少し開け、高温にならないように! - 10 粗熱をとったら、冷蔵庫で4時間冷やして完成!
-
11
あらかじめ1食ずつカットして冷蔵庫で再度冷やすことで、より口溶けのよいチーズテリーヌになります。
冷凍庫で冷やしてアイスとして食べるとほっぺが落ちます…(#^.^#) -
12
【注意点】
・サワークリームとホワイトチョコレート、ヨーグルトの3つは絶対あったほうが美味しいです!
口溶けが全然違います。
クリームチーズだけで作ったことがあるんですがダメでした
きっかけ
おうち時間が増えて、甘いものを食べる機会が増えたため(^.^)
おいしくなるコツ
〈その他Point〉 ・粗熱をとらずにすぐに冷蔵庫へ入れると、水分でびちょっとなります。また、粗熱をとるために常温に放置しすぎると表面が乾燥するので注意! ・焼けてるかどうかを確認するために、生地の真ん中に竹串をスーッとさしてみてください。
- レシピID:1820032939
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキテリーヌ
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リンカママ2024/05/26 19:11口溶けがよくおいしかったです。