バジルたっぷりトマトのペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- トマト
- 1/2個
- バジルの葉(炒め用)
- 4-5枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 1cm
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- バジルの葉(飾り用)
- 2枚
- 乾燥バジル
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタは時間より1分短く茹でる。
※茹で汁をお玉1/2とっておく。
-
- 2
- トマトは小さくざく切りにしておく。
バジルの葉はほぐしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブを弱火で香りが出るまで炒めたら、中火にしてトマト、塩、砂糖を入れてとろとろになるまで5分程炒める。
-
- 4
- そこに茹で汁を加え、とろとろするまで混ぜる。
-
- 5
- 4にパスタ、バジルの葉(炒め用)を加えて1分間絡める。
-
- 6
- 皿に盛り、バジルの葉(飾り用)を飾り、乾燥バジルを振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はニンニクチューブと一緒に唐辛子を炒めて下さい♪
きっかけ
バジルがスーパーで安かったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません