材料(10人分)
- [ローストビーフ]
- 牛ランプ肉又はもも肉
- 300g
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- バター
- 40g
- [ライスバンズ]
- 米
- 4合=600g
- しょうゆ
- 大さじ2
- クレソン又はレタス
- 適量
作り方
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- 1
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- ジッパー付き袋に赤ワイン、砂糖、しょうゆを入れる。
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- 2
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- 牛肉にフォークを刺し、ガーリックパウダーをふる。
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- 3
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- フライパンで表面に焼き色をつけ
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- 4
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- 1.の袋に入れ空気を抜いて炊飯器に入れ、熱湯を注ぎ保温キーで35分放置する。
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- 5
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- 4、をタオルで包み、冷めるまで休ませてから、薄く切る。
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- 6
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- 袋に残った漬け汁をフライパンに入れ、半量まで煮詰め、
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- 7
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- バターを溶かし、ソースとする。
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- 8
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- ごはんを65〜70gの円形にし、20個作り、フライパンで焼いてバンズとする。
(米4合は600gで炊くと1440gになる。白飯1400g準備すると良い)
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- 9
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- しょうゆでハケ塗りし
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- 10
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- クレソンとともにソースを絡めたローストビーフをはさむ。
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- 11
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- ライスバンズでふたをして
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- 12
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- ペーパーに包んでバスケットに
おいしくなるコツ
ごはんは焼き目をつける。ローストビーフは肉汁が出ないように炊飯器から出したらしっかり休ませてから切る。
きっかけ
食べやすい形にしたかったので
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