材料(4人分)
- 牛すじ
- 200g
- 大根
- 15cm程
- 人参
- 1/2本
- ネギ
- 1/2本
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐ほんだし顆粒
- 小さじ1/2
- ⭐味噌
- 大さじ2
- ⭐水
- 180cc
- 味噌(仕上げ用)
- 大さじ1
- 小口ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 大根、人参を一口大のいちょう切りにする。
ネギは斜めに切る。
-
- 2
- ⭐を全て圧力鍋に入れて混ぜ合わせ、牛すじ、大根、人参、ネギを入れる。
-
- 3
- 圧力鍋をかけて15分加熱し、自然冷却する。
-
- 4
- 味噌を溶かし、5分中火で煮込む。
-
- 5
- 皿に盛り、小口ネギを飾ったら完成!
おいしくなるコツ
大根と人参は縮むので大きめに切っても大丈夫です。
きっかけ
無性に牛すじ煮込みが食べたくなったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません