超かんたん!☆イタリアンプリン☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(パウンド1台人分)
- 【カラメルソース】
- グラニュー糖 60g
- 水 大さじ1
- 熱湯 大さじ1
- 【プリン生地】
- クリームチーズ(国産) 100g
- 全卵 3個
- ☆生クリーム 100mL
- ☆牛乳 200mL
- ☆グラニュー糖 80g
作り方
-
1
【準備】
・クリームチーズ100gは、常温に少し置いて柔らかくしておく。
・パウンド型にサラダ油(分量外)を軽く塗っておく。
・オーブンは140度で予熱しておく。 -
2
【カラメルソース】を作る。
・グラニュー糖 60g
・水 大さじ1
を鍋に入れて加熱する。 - 3 加熱していると写真のように色が黄色くなるので、黄色くなったら火をと止め、「熱湯 大さじ1」を投入!
-
4
※熱湯を入れたら、写真のように飛び散るので注意!
〈Point〉
熱湯を最後に投入するのはめんどくさいと思いますが、入れないとカラメルソースの色が薄くなります。 - 5 4の【カラメルソース】が熱々のうちに、サラダ油(分量外)を軽く塗ったパウンド型に4の【カラメルソース】を入れる。
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6
【プリン生地】を作る。
☆生クリーム 100mL
☆牛乳 200mL
☆グラニュー糖 80g
を鍋に入れて加熱し、沸騰直前で火を止める。 -
7
〈Point〉
ここで、グラニュー糖を溶かすことが重要です。
加熱せずにグラニュー糖を加えてプリン生地を作ると、なめらかなイタリアンプリンにならないので注意! -
8
全卵3個を新しいボウルに入れて、泡立て器で混ぜておく。
(全体に馴染むぐらいで大丈夫です) -
9
8のボウルとは別のボウルに入れたクリームチーズ100gをヘラでしっかり混ぜる。
〈Point〉
後ほど全卵等液体に近いものと合わせるため、ここでしっかり混ぜることで後が楽チンに♪ -
10
8の混ぜ合わせた全卵を3回に分けて9のボウルに加え、全体に馴染むまで泡立て器で混ぜる。
〈Point〉
ここでしっかり混ぜるかどうかで、イタリアンプリンのなめらかさが決まります。 -
11
10のボウルに7を加え、ヘラで軽く合わせる。
※しっかり混ぜなくても大丈夫です。 -
12
11の【プリン生地】を濾し器に通す。
〈Point〉
ここで濾し器に通すかどうかで、イタリアンプリンのなめらかさが決まります。 -
13
蒸気を早く出すために約50度のお湯を入れたバットの上に、12のプリン生地を入れたパウンド型を置く。
〈Point〉
漉した後、気泡が残っていればアルコールスプレーを軽く吹きかける。 -
14
予熱したオーブンに13をそのまま天板にのせ、140度60分で焼く。
〈Point〉
表面が焦げそうであれば、アルミホイルを途中でかぶせて下さい。 -
15
粗熱をとったら、冷蔵庫で3時間冷やして完成!
食べるときは、パウンド型にお皿をかぶせてひっくり返して下さい♪ -
16
あらかじめ1食ずつカットして冷蔵庫で再度冷やすことで、より口溶けのよいイタリアンプリンになります。
今回はラッピングし、冷凍便でいとこに送りました♪冷解凍しても問題ないレシピです✨
きっかけ
おうち時間が増えて、甘いものを食べる機会が増えたため(^.^)
おいしくなるコツ
〈その他Point〉 ・粗熱をとらずにすぐに冷蔵庫へ入れると、水分でびちょっとなります。また、粗熱をとるために常温に放置しすぎると表面が乾燥するので注意! ・焼けてるかどうかを確認するために、生地の真ん中に竹串をスーッとさしてみてください。
- レシピID:1820032539
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリンその他のプリン・プディング
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yonyon092741592021/03/21 13:47作ってみたいなぁと思っていたので、レシピ助かりました。美味しくいただきました。
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haru★★2021/02/19 12:16とても美味しかったです!