小岩井無脂肪牛乳おから蒸しパン レシピ・作り方

小岩井無脂肪牛乳おから蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
小岩井無脂肪牛乳、日清パン専用小麦粉、おからを使ったお手軽蒸しパンです。電子レンジ調理なのですぐできます。(砂糖・bp不使用)(どちらかというとういろうに近い)

材料(1人分)

  • 強力粉(日清パン専用小麦粉) 100g
  • 乾燥おから 20g
  • 低脂肪乳(小岩井) 160ccくらい
  • お塩 少量(1~2g)
  • 植物油(亜麻仁油) 少量(1g)
  • お水 70ccくらい

作り方

  1. 1 レンジ対応耐熱容器 (陶器の大きいお碗が○)に強力粉、乾燥おから、低脂肪乳、植物油、お塩、お水を加えて、(じょうぶなスプーン等で)よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ❗(水は加え過ぎないように、生地の様子を見ながら加える)(べたべたになり過ぎない程度)
    (植物油は加熱効率をよくするために使用しています)
  3. 3 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 5分30秒前後)(今回は冬日❄(9℃)に加熱)

きっかけ

小岩井 無脂肪牛乳、日清パン専用小麦粉、乾燥おからを使ったすぐ作れるお手軽蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。(冷めても○) お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820032404
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
蒸しパンミルクパンその他の電子レンジで作る料理男の簡単料理おから
関連キーワード
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料理名
蒸しパン
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