小岩井無脂肪牛乳おから蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 強力粉(日清パン専用小麦粉) 100g
- 乾燥おから 20g
- 低脂肪乳(小岩井) 160ccくらい
- お塩 少量(1~2g)
- 植物油(亜麻仁油) 少量(1g)
- お水 70ccくらい
作り方
- 1 レンジ対応耐熱容器 (陶器の大きいお碗が○)に強力粉、乾燥おから、低脂肪乳、植物油、お塩、お水を加えて、(じょうぶなスプーン等で)よく混ぜ合わせる。
-
2
❗(水は加え過ぎないように、生地の様子を見ながら加える)(べたべたになり過ぎない程度)
(植物油は加熱効率をよくするために使用しています) -
3
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 5分30秒前後)(今回は冬日❄(9℃)に加熱)
きっかけ
小岩井 無脂肪牛乳、日清パン専用小麦粉、乾燥おからを使ったすぐ作れるお手軽蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。(冷めても○) お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032404
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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