鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は一口大の大きさに切っておく。
片栗粉は水で溶いておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、塩・胡椒を振った鶏むね肉を中火で炒める。チューブにんにくもここで入れる。
- 3 肉に火が通ったら、冷凍玉ねぎスライス、冷凍ゆで大豆、料理酒を加える。
- 4 おおかた火が通ったところで、ホールトマト、水を入れ、顆粒コンソメを加える。
- 5 10分程度中火で煮込み、かき混ぜながら水で溶いた片栗粉を加える。
- 6 とろみがついたら、お好みでバジルをふりかけて完成。
きっかけ
実家の定番だったものにアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はもも肉、ホールトマトはトマトピューレやカットトマトでもOKです。 あ、料理酒を白ワインに変えるのも良いと思います! あとは、バジルをシナモンに変えるとか。そうするとギリシャ風になって、これまた美味しいです。
- レシピID:1820032279
- 公開日:2021/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この量だとけっこうたっぷりできます。
他のレシピでも思われたかもしれませんが、うちの2人分は、実はかなり大きめです(笑)。