材料(2人分)
- シウマイ(チルド)
- 8個
- 温かいご飯
- 300g
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 2cm
- ★だし汁(昆布)
- 150㏄
- ★鶏がらスープ
- 150㏄
- ☆醤油
- 大1と1/2
- ☆みりん
- 小1
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りに、人参は千切りにします。シウマイはレンジで1分程温めます。
-
- 2
-
- 中華鍋にごま油を敷いて白菜と人参を強火でサッと炒めます。
-
- 3
-
- ★を加えて柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- ☆とシウマイを加え、軽く1~2分煮て味をなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 5
-
- 丼に温かいご飯を入れて4を掛けると完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は片栗粉大匙1と水大匙3を混ぜながら投入しました。
きっかけ
特売のシウマイを使用したレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません