シウマイあんかけ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
シウマイのアレンジレシピです。

材料(2人分)

シウマイ(チルド)
8個
温かいご飯
300g
白菜
3枚
人参
2cm
★だし汁(昆布)
150㏄
★鶏がらスープ
150㏄
☆醤油
大1と1/2
☆みりん
小1
ごま油
大1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、人参は千切りにします。シウマイはレンジで1分程温めます。
  2. 2
    中華鍋にごま油を敷いて白菜と人参を強火でサッと炒めます。
  3. 3
    ★を加えて柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    ☆とシウマイを加え、軽く1~2分煮て味をなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. 5
    丼に温かいご飯を入れて4を掛けると完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は片栗粉大匙1と水大匙3を混ぜながら投入しました。

きっかけ

特売のシウマイを使用したレシピを考えました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス焼売(シュウマイ)
料理名
シウマイのあんかけ御飯

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする