シウマイあんかけ御飯 レシピ・作り方

シウマイあんかけ御飯
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
シウマイのアレンジレシピです。

材料(2人分)

  • シウマイ(チルド) 8個
  • 温かいご飯 300g
  • 白菜 3枚
  • 人参 2cm
  • ★だし汁(昆布) 150㏄
  • ★鶏がらスープ 150㏄
  • ☆醤油 大1と1/2
  • ☆みりん 小1
  • ごま油 大1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、人参は千切りにします。シウマイはレンジで1分程温めます。
  2. 2 中華鍋にごま油を敷いて白菜と人参を強火でサッと炒めます。
  3. 3 ★を加えて柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 ☆とシウマイを加え、軽く1~2分煮て味をなじませ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. 5 丼に温かいご飯を入れて4を掛けると完成です。

きっかけ

特売のシウマイを使用したレシピを考えました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は片栗粉大匙1と水大匙3を混ぜながら投入しました。

  • レシピID:1820032251
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス焼売(シュウマイ)
料理名
シウマイのあんかけ御飯
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る