さば煮込み醤油仕立て(鰻のたれ消費) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たそがれおやつ
鰻味にはならなかったけど、とろとろでおいしいですよ。ご飯のお供に。

材料(2人分)

冷凍塩さば
半身3切れ
冷凍小ねぎ
1/2カップくらい
鰻のたれ
15mL
料理酒
大さじ5くらい
しょうゆ
大さじ1/2くらい
めんつゆ
大さじ1くらい
砂糖
小さじ2くらい
チューブしょうが
15㎝くらい
さんしょう
適量

作り方

  1. 1
    冷凍塩さばをそれぞれ半分ずつに切り、皮の付いている側に×型に包丁で切れ目を入れる(写真のようになるように)。
  2. 2
    切った冷凍塩さばと冷凍小ねぎを耐熱容器に入れ、鰻のたれ・酒・しょうゆ・めんつゆ・砂糖を入れる。チューブしょうがはさばの上に絞る。
  3. 3
    ラップをして4分(950W)電子レンジで加熱し、つゆに使っていなかった部分を浸かるように配置換えして再び4分(950W)電子レンジで加熱する。
  4. 4
    料理酒のアルコールを飛ばすために、ラップをとってさらに2分(950W)電子レンジで加熱する。
  5. 5
    お好みでさんしょうをふって完成。

おいしくなるコツ

今回の鰻のたれは、「うなぎ手の字」の「創業文政十年 鰻蒲焼特製タレ」を使いました。 他のメーカーのたれでも同じようにできると思います。

きっかけ

鰻のたれとさんしょうが残っていたので、何かに使えないかなって思って作ってみました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
塩さばその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
さば 鰻のたれ レンジ 煮込み
料理名
さば煮込み醤油仕立て(鰻のたれ消費)

このレシピを作ったユーザ

たそがれおやつ うるおいおやつの過去アカウント。 ここにはもう投稿しませんがつくれぽのお返事は致します。新アカhttps://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1610014899/で続きやってます。 雑で誰にでもできるレシピを載せる。 ふざけたレシピもたまにある。 たまに旦那が出てきてなんか作る。 Twitter一応ある。 https://twitter.com/banana_kskk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする