油揚げとねぎとお豆腐のあったかお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 2分の1本
- 水
- 1000ml
- だし入り味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ねぎは 小口ぎりにカットする
豆腐は 1cm大にカットする
-
- 2
- 油揚げは 熱湯をかけて湯抜きした後 縦半分にカットしてから 細切りにする
-
- 3
-
- 鍋に 水と 油揚げとお豆腐を入れたら 加熱し
沸騰したら 火を止め
お味噌を 味噌漉しを使って入れる
ネギを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
お味噌の量は お好みで増減してくださいね。
お味噌を入れてから加熱をすると 突沸の危険があるので お味噌を入れたら 加熱はしないでくださいね。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました