具だくさん♡ネギたっぷり豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy♪time
しっかりおかずになる具だくさん豚汁を作りました♡たっぷりねぎとたっぷり糸こんにゃく入れました♡寒い冬には あつあつ豚汁が我が家の人気メニューです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
2分の1本
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
豚ばら肉薄切り(カット済み)
200g
ネギ
2本
糸こんにゃく(あくぬき不要のもの)
320g
1500ml
だし入り味噌
大さじ5

作り方

  1. 1
    大根は 短冊切りに切ってから 使うまで水につけておく
    にんじんは いちょう切りに切る
    玉ねぎは 半分に切った後 薄切りにカットする
    ネギは 斜め切りにカットする
  2. 2
    あく抜き不要のこんにゃくは 3cm位の長さに切ってから 流水で良く洗う
  3. 3
    鍋に水を入れ 大根とにんじんと玉ねぎとネギと糸こんにゃくを入れて 火にかける
  4. 4
    沸騰したら 一旦火を止め豚ばら肉を入れて 再度加熱する

    ☆アクを取りながら 時々かき混ぜて加熱をしてくださいね

    アク取りシートを使うと
    手間が省けますよ!
  5. 5
    豚肉に火が通り 大根が柔らかくなったら 火を止める
  6. 6
    お味噌を 味噌漉しで加え 溶かしたら優しくかき混ぜて出来上がり♪

    ☆お味噌を入れてからは
    加熱すると危険なので火を止めたままで お味噌を入れてくださいね

おいしくなるコツ

お味噌の量は お好みで調整してくださいね♪ 最初に ネギを入れて調理する事で とろとろ食感のネギになり 辛味もなくなります!

きっかけ

糸こんにゃくとねぎたっぷり具だくさん豚汁を作りたくて

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん玉ねぎ大根豚バラ肉
関連キーワード
ネギ ねぎ 野菜たっぷり豚汁 豚汁 あったか豚汁 具だくさん豚汁 味噌汁 大根豚汁 とろとろねぎ とん汁 糸こんにゃく 具たっぷり豚汁
料理名
具たっぷり豚汁

このレシピを作ったユーザ

happy♪time 簡単レシピが大好きです

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 17:40
色々入れました~美味しかったです(*´▽`*)
4045g
たくさんのレシピの中から見つけて頂き感謝です♪美味しそうなレポート&うれしいコメントまで 本当にありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする