材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- 小麦粉
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- ◉調味料
- トマトケチャップ
- 大3
- 醤油
- 小1
- 生姜のすりおろし
- 小1
- ○千切りキャベツ
- 適量
- ○プチトマト
- 3個
作り方
-
- 1
-
- まな板にお肉を並べて白身と赤身の境目に包丁で何箇所か筋切りをします。
-
- 2
-
- 片面に塩コショウをして5分おきます。
-
- 3
-
- 両面に小麦粉をまぶします。
-
- 4
-
- フライパンを温めお肉を並べてこんがり焼き目が付くまで焼きます(2分くらい)
-
- 5
- 調味料を混ぜ合わせフライパンに入れて全体に絡め炒めたら完成です。
-
- 6
- お皿に千切りキャベツ、プチトマトお肉を盛り付けする。
おいしくなるコツ
お肉を焼くと余分な脂が出てくるので、キッチンペーパー出て拭き取ってから調味料を加えると、味が絡みやすいですよ。
きっかけ
晩御飯に作りました。