クランベリーソース レシピ・作り方
![クランベリーソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72c61bd785bd0f9d5c7ab368473819c61df617e0.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人以上人分)
- クランベリー 340g
- 水 1カップ
- 砂糖 180g~適量
作り方
-
1
クランベリーをボウルに入れて水にさらして、汚れや傷んだものを取り除きます。
ザルにあげて水気をきります。 -
2
鍋に、水と砂糖を入れて火にかけて沸かします。
-
3
②が沸いたら、①を加えて煮ます。
皮が弾けてきたら、弱火にして、時々混ぜながら10~15分ほど煮ます。
※皮が弾ける時、煮汁が飛んでくることがあるので気を付けて下さい。 -
4
火を止めて、そのまま粗熱を取ります。
清潔な容器に入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成です。 -
5
今回は、ヨーグルトケーキにソースとしてかけました。
デザートやお肉料理などお好みのものにご使用ください。
きっかけ
アメリカのサンクスギビングデイに、料理やデザートに添える為。
おいしくなるコツ
砂糖を少なくし、酸味が強めのソースにしています。酸味が苦手な方は、砂糖1カップ(200g)~加えて調整してください。 今回水のみで作りましたが、水1/2カップ・オレンジジュース1/2カップで作っても美味しいです。
- レシピID:1820031742
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- 料理名
- クランベリーソース
![みーちゃん6914](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb967cb6f9171ae7b4cd1ad45c1e543c0eef3e0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん_872021/09/23 12:00少量ですがうまく作れました‼︎甘酸っぱくて美味しかったです♪