温まる!あんかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
具だくさんで、体も温まるあんかけ蕎麦です。

材料(2人分)

蕎麦
2束
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
しめじ
1/2袋
油揚げ(正方形)
1枚
刻みネギ
2つまみ
鶏チャーシュー
2~4枚
☆和風だし
1パック
☆水
600~700cc
★醤油
大さじ1.5~適量
★みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1~適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは、ささがきにして水にさっとさらします。
    人参は細切り。
    しめじは、石づきを取りほぐします。
    油揚げは、湯をまわしかけて油抜きをし、短冊ぎ切り。
  2. 2
    鍋に☆を入れて沸かします。出汁が取れたらだしパックを取り出して、ごぼう・にんじんを加えて煮ます。
  3. 3
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かします。
    沸騰したら、蕎麦を表記通りに茹でて、湯切りをします。
  4. 4
    ②に火が通ってきたら、しめじ・油揚げ・★を加えて煮ます。
  5. 5
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  6. 6
    今回、鶏チャーシューはネロ助2011さんのレシピID;1200014714 を使用しました。
  7. 7
    器に湯切りした蕎麦を盛り、⑤を注ぎます。
    鶏チャーシューを盛り付け、刻みネギをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

薄味のおつゆにしています。味見して、お好みの濃さになるように醤油で調整してください。 しっかりとしたとろみ付きがお好みの場合、片栗粉の量を調整して加えてください。 お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。

きっかけ

気温が低かったので、温まるあんかけ蕎麦を作りました。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げチャーシュー(焼き豚)にんじんごぼう
関連キーワード
蕎麦 あんかけ ごぼう しめじ
料理名
あんかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする