材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1~1.5枚
- 冷凍さといも
- 8個
- にんじん
- 1本
- ごもく天(さつま揚げで可)
- 1枚
- ひじき
- 8~10g
- ☆水
- 150cc
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆昆布茶(なくても可)
- 付属匙1
- ☆酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ひじきは、表記通りに戻します。
にんじんは、食べやすく乱切り。
ごもく天は、6~8等分にカットします。
-
- 2
-
- 鍋に、一口大にカットした鶏もも肉を入れて火にかけます。
脂が出てきたら、にんじんを加えて炒めます。
-
- 3
-
- 鶏肉の表面の色が変わったら、☆を加えて蓋をして煮ます。
-
- 4
-
- 沸いてきたら、冷凍さといもと砂糖を加えて、蓋をしてさらに5ほど煮ます。
-
- 5
-
- ひじき・ごもく天・醤油・みりんを加えて、蓋をして、時々全体を混ぜながら煮ます。
-
- 6
-
- 煮汁が少なくなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
火を止めた後、しばらく置いておくと味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
開封したひじきが残っていたので消費のため。
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