アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉と里芋のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ひじきを加えたほっこりとした煮物です。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1~1.5枚
冷凍さといも
8個
にんじん
1本
ごもく天(さつま揚げで可)
1枚
ひじき
8~10g
☆水
150cc
☆和風だし
小さじ1
☆昆布茶(なくても可)
付属匙1
☆酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1.5~2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは、表記通りに戻します。
    にんじんは、食べやすく乱切り。
    ごもく天は、6~8等分にカットします。
  2. 2
    鍋に、一口大にカットした鶏もも肉を入れて火にかけます。
    脂が出てきたら、にんじんを加えて炒めます。
  3. 3
    鶏肉の表面の色が変わったら、☆を加えて蓋をして煮ます。
  4. 4
    沸いてきたら、冷凍さといもと砂糖を加えて、蓋をしてさらに5ほど煮ます。
  5. 5
    ひじき・ごもく天・醤油・みりんを加えて、蓋をして、時々全体を混ぜながら煮ます。
  6. 6
    煮汁が少なくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

火を止めた後、しばらく置いておくと味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

開封したひじきが残っていたので消費のため。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん里芋鶏もも肉ひじき
関連キーワード
ひじき煮 冷凍さといも 鶏もも肉 にんじん
料理名
鶏もも肉と里芋のひじき煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする