材料(3人分)
- 豚肉切り落とし
- 300g
- a)醤油
- 大さじ1/2
- a)料理酒
- 大さじ1
- a)生姜みじん切り
- 5g
- 木綿豆腐
- 1丁
- カブの葉
- 100g
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2
- *醤油
- 大さじ1.5
- *みりん
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1(豆腐を炒める時)
- オリーブ油
- 大さじ1(豚肉炒める時)
作り方
-
- 1
- 豚肉はa)で下味をつける。
人参は縦半分に切り半月切り、レンチン500w約1分。
玉ねぎはくし切り、カブの葉は
長さ5㎝ほどのざく切り。
豆腐はレンチン約4分で水切りする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ水切りした豆腐を一口大にちぎりながら投入。焼き色をつける。一旦取り出す。
-
- 3
-
- フライパンに再度オリーブ油を入れ、豚肉を8部通り炒める。
さらに玉ねぎ、人参→(約1分後)カブの葉投入。油がまわれば*の醤油とみりんを入れ汁が無くなるまで炒める。出来上がり‼
おいしくなるコツ
生姜をよく使います。肉の下味は搾り汁ではなく冷凍保存しているみじん切りです。
大豆の水煮や厚揚げを入れる時もあります。
きっかけ
我が家の定番料理です。
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