お好み焼き!肉玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
そばの代わりに うどんを入れたお好み焼きです。

材料(2人分)

☆薄力粉
100g
☆水
150cc
☆昆布茶(粉末だし)
付属匙1
豚バラ肉
4~6枚
キャベツ
3~4枚
もやし
2つかみ
たまご
2個
冷凍うどん(ゆでうどんで可)
2玉
天かす(なくても可)
2つまみ
かつお節
2つまみ~適量
青のり
少々
お好み焼きソース
大さじ4~適量
マヨネーズ
小さじ2~適量
塩・こしょう
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに、☆を入れて混ぜ合わせます。
    キャベツは、5mmほどの細切り。
    もやしは、サッと洗って水気をきります。
  2. 2
    ホットプレートに油を薄くひいて熱し、①の☆をお玉1杯分を円状に広げます。
    かつお節をひとつまみのせます。
  3. 3
    半量のキャベツ・もやしを盛り、天かすをひとつまみのせて、豚バラ肉を広げてのせます。
    ☆をお玉1/2杯ほど、まわしかけます。
  4. 4
    裏返して焼きます。
    裏返しの時、野菜が散ったら生地の下に入れればOKです。
    豚バラ肉に火が通ったら、全体をヘラで軽く押して焼きます。
  5. 5
    冷凍うどんを、表記通りレンジ(または茹でる)で加熱してほぐします。
    ホットプレートの空いた部分に置いて、お好みソースを小さじ1と塩・こしょうをして、サッと炒めます。
  6. 6
    うどんを円状にまとめ、その上に④をのせて、軽く全体をヘラで押して、しばらく焼きます。
  7. 7
    たまご1個を割り入れて円状に広げ、⑥をのせます。
    ②~同様にもう一枚焼きます。
  8. 8
    お好みソースをかけて、青のりをふり、かつお節を全体に散らし絵、マヨネーズをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

⑧の仕上げは、お好みの量を調整してください。

きっかけ

ランチに。うどんがあったので、久々にうどん入りのお好み焼きを作ってみました。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きもやしキャベツアレンジうどん豚バラ肉
関連キーワード
お好み焼き 肉玉うどん キャベツ もやし
料理名
肉玉うどんお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする