材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1.5~2枚
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆昆布茶(なくても可)
- 付属匙1
- たまご
- 3個
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- 冷凍枝豆
- 10鞘
- ご飯
- 丼2杯分
- 油
- 大さじ2~適量
- 刻みのり(お好みで)
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は、幅1cm程のそぎ切りにして、半分にカット。
☆を混ぜ合わせます。
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- 2
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- ①をビニール袋に入れて揉み込み、冷蔵庫に30分(10分以上)ほど入れておきます。
タレにつけ込む時間は、調理時間に含んでいません。
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- 3
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- 冷凍枝豆を解凍し、鞘から取り出します。
たまごは、★を混ぜて溶きほぐします。
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- 4
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- フライパンに油(大さじ1)を入れて、②の鶏肉を焼きます。
火が通ったら、ビニール袋に残っているタレを加えて、一煮立ちさせます。
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- 5
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- 丼ぶりにご飯を盛り、④のタレをスプーン1杯分ずつ回しかけます。
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- 6
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- 小さいフライパンに、油大さじ1程を熱し、③の溶きたまご半量を流し入れ、ざっくりと混ぜます。
枝豆半量を散らして、たまごがお好みの硬さになったら⑤にのせます。
もう半量同様に作る。
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- 7
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- ④の鶏もも肉を盛り付け、お好みで刻みのりをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
たまごは半熟状に仕上げると、甘辛ダレと絡んで美味しいです。
彩りに枝豆を使用しましたが、刻みネギでもOKです。
きっかけ
鶏もも肉があったので、焼き鳥丼を作りました。