ランチに!焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
半熟のスクランブルエッグと甘辛の鶏肉のコンビが美味しい焼き鳥丼です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1.5~2枚
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ4
☆昆布茶(なくても可)
付属匙1
たまご
3個
★牛乳
大さじ1
★塩・こしょう
少々
冷凍枝豆
10鞘
ご飯
丼2杯分
大さじ2~適量
刻みのり(お好みで)
2つまみ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、幅1cm程のそぎ切りにして、半分にカット。
    ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ①をビニール袋に入れて揉み込み、冷蔵庫に30分(10分以上)ほど入れておきます。

    タレにつけ込む時間は、調理時間に含んでいません。
  3. 3
    冷凍枝豆を解凍し、鞘から取り出します。
    たまごは、★を混ぜて溶きほぐします。
  4. 4
    フライパンに油(大さじ1)を入れて、②の鶏肉を焼きます。
    火が通ったら、ビニール袋に残っているタレを加えて、一煮立ちさせます。
  5. 5
    丼ぶりにご飯を盛り、④のタレをスプーン1杯分ずつ回しかけます。
  6. 6
    小さいフライパンに、油大さじ1程を熱し、③の溶きたまご半量を流し入れ、ざっくりと混ぜます。
    枝豆半量を散らして、たまごがお好みの硬さになったら⑤にのせます。
    もう半量同様に作る。
  7. 7
    ④の鶏もも肉を盛り付け、お好みで刻みのりをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

たまごは半熟状に仕上げると、甘辛ダレと絡んで美味しいです。 彩りに枝豆を使用しましたが、刻みネギでもOKです。

きっかけ

鶏もも肉があったので、焼き鳥丼を作りました。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
鶏丼焼き鳥枝豆鶏もも肉親子丼
関連キーワード
焼き鳥丼 スクランブルエッグ 鶏もも肉 枝豆
料理名
焼き鳥丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/10 22:05
美味しかったです♡
ぷりちゃま
盛り付けがキレイで、とても美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/03/13 09:42
美味しかったです♪ごちそうさまです╰(*´︶`*)╯♡
kiico
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする