ランチに!焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は、幅1cm程のそぎ切りにして、半分にカット。
☆を混ぜ合わせます。 -
2
①をビニール袋に入れて揉み込み、冷蔵庫に30分(10分以上)ほど入れておきます。
タレにつけ込む時間は、調理時間に含んでいません。 -
3
冷凍枝豆を解凍し、鞘から取り出します。
たまごは、★を混ぜて溶きほぐします。 -
4
フライパンに油(大さじ1)を入れて、②の鶏肉を焼きます。
火が通ったら、ビニール袋に残っているタレを加えて、一煮立ちさせます。 - 5 丼ぶりにご飯を盛り、④のタレをスプーン1杯分ずつ回しかけます。
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6
小さいフライパンに、油大さじ1程を熱し、③の溶きたまご半量を流し入れ、ざっくりと混ぜます。
枝豆半量を散らして、たまごがお好みの硬さになったら⑤にのせます。
もう半量同様に作る。 - 7 ④の鶏もも肉を盛り付け、お好みで刻みのりをのせたら完成です。
きっかけ
鶏もも肉があったので、焼き鳥丼を作りました。
おいしくなるコツ
たまごは半熟状に仕上げると、甘辛ダレと絡んで美味しいです。 彩りに枝豆を使用しましたが、刻みネギでもOKです。
- レシピID:1820031498
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥丼
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