激ウマ野沢菜風♫ 小松菜の塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
新米のこの時期、とても合いますよ♡
みんながつくった数 3

材料(1袋人分)

小松菜
1袋(5株〜6株)
◉調味料
小1.5
みりん
小1.5
小1.5
砂糖
小1
☆白ごま
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は軸を切り落とし根元の土を綺麗に洗い10分ほど水に浸けてアク抜きします。
  2. 2
    バッドに入れて塩小1.5を振り良く揉み込みます。
  3. 3
    ジップロックへ2番と調味料を入れて空気遠抜き、1日漬け込んだら完成です。
  4. 4
    軽く絞って食べやすく切り
    白ごまを振ります。
  5. 5
    YouTubeで分かりやすくご紹介してますので、良かったら覗いてみて下さいね*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが、細かく切って卵焼きに入れたりチャーハンに入れても美味しいです。

きっかけ

新米の時期でご飯のお供が欲しくて作りました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
小松菜ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/14 13:44
シャキシャキして、新鮮! 長いこと小松菜を育てていたのに、始めて漬物にしました。 普通の漬け菜類より、美味しいです。
夏はぜ
わぁ♡ 作って下さったんですね*\(^o^)/* すごく嬉しいです(≧∇≦) 素敵なレポートに感謝します♡ 私も訪問させて頂きますね♪
2020/10/24 21:07
おいしーいっ(^o^)少し残った小松菜で箸休めに作ったけどご飯に合いますね♪次回は多めにリピ決定(’-’*)♪ありがとうございます(^-^)
Laon
うわぁ*\(^o^)/*♡♡ 作って下さって嬉しいです♫ めっちゃテンション上がります♡ 美味しそうです♫ あ〜〜嬉しいコメントに幸せです♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする