カリッとジューシー!鶏もも肉の塩唐揚げ。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- A酒
- 大さじ3
- A塩
- 少なめ小さじ1
- Aこしょう
- 適量
- Aすりおろしにんにく
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 唐揚げ粉(片栗粉&米粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- キッチンパックに、切った鶏もも肉とAを入れて、しっかりと揉む。
冷蔵庫で最低20分寝かせる。
※できれば半日くらい寝かせるのが理想的。
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- 2
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- 鶏もも肉をひとつづつ、唐揚げ粉にまぶす。
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- 3
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- かるく丸くして、揚げ油170〜180度でじっくり揚げる。
※油に入れたらしばらく触らないようにします。
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- 4
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- 一度、バッドにあげる。
油の温度を上げて、二度揚げします。
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- 5
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- 完成です。
たっぷりの野菜と一緒に。
おいしくなるコツ
いろんな粉で揚げてみましたが、片栗粉と米粉の合わさった粉で揚げるのが、一番カリッと仕上がり簡単に美味しくなります。
きっかけ
美味しい唐揚げが食べたくて。
ポイントは、お酒をしっかり揉み込むこと!
明太マヨ、照りマヨ、ホワイトペッパー、を付けても美味しいです。