フライパンでつくる鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- キャベツ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個=200g
- にんじん
- 1/2本
- 舞茸又は榎茸
- 50g
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- バター
- 20g
- みそ
- 大さじ3〜4
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 分量外の塩を使って塩水を作り、生鮭を洗う。
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- 2
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- 食べやすく切り、ペーパーで水分をふきとり、塩、コショウする。
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- 3
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- フライパンにバターを入れ、
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- 4
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- 鮭を強火でさっと焼き、取り出し
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- 5
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- 玉ねぎは薄切り、キャベツは、ざく切り、ニンジンはせん切り
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- 6
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- 鮭を取り出した後のフライパンで炒め
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- 7
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- みそ、みりん、砂糖、しょうゆを合わせてよくかき混ぜてフライパンに入れ、
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- 8
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- 鮭を野菜の上にのせ、きのこものせ、ふたをして、蒸し焼きにする。7〜8分
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- 9
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
みそは銘柄により塩分が違うので加減しましょう。
きっかけ
ホットプレートの出し入れがめんどうなので
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