フライパンでつくる鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
野菜たっぷりいただけます。

材料(4人分)

生鮭
4切れ
キャベツ
250g
玉ねぎ
1個=200g
にんじん
1/2本
舞茸又は榎茸
50g
小さじ1/3
コショウ
少々
バター
20g
みそ
大さじ3〜4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    分量外の塩を使って塩水を作り、生鮭を洗う。
  2. 2
    食べやすく切り、ペーパーで水分をふきとり、塩、コショウする。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、
  4. 4
    鮭を強火でさっと焼き、取り出し
  5. 5
    玉ねぎは薄切り、キャベツは、ざく切り、ニンジンはせん切り
  6. 6
    鮭を取り出した後のフライパンで炒め
  7. 7
    みそ、みりん、砂糖、しょうゆを合わせてよくかき混ぜてフライパンに入れ、
  8. 8
    鮭を野菜の上にのせ、きのこものせ、ふたをして、蒸し焼きにする。7〜8分
  9. 9
    出来上がり

おいしくなるコツ

みそは銘柄により塩分が違うので加減しましょう。

きっかけ

ホットプレートの出し入れがめんどうなので

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
生鮭キャベツ

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする