作り方
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- 1
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- 里芋を洗い、上下を切り落として、レンジで1~2分チンする。
※火が通っていなかったら時間を増やしてください
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- 2
- 皮をむき、大きかったら食べやすい大きさに切っておく
※レンジでチンすると皮をむきやすくなります
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- 3
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- しいたけはいしづきを取る。
笠に十字の切れ目を入れ、軸は半分に割く
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- 4
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- 鍋に里芋としいたけとサバ缶を汁ごと入れ、めんつゆを注いで火をつける
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- 5
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- しいたけに火が通ったら、細切りにした生姜を入れる
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- 6
- 火を止めて水溶き片栗粉を入れ、全体に混ぜる。
再び火をつけ、混ぜながらくらくらと沸騰させる。
とろみがついたらできあがり
きっかけ
家こもりで魚を食べたくてもすぐに魚が家にない。
そんな時に助けてくれるのが缶詰。
サバ缶はそんな我が家のお助け食材です。
みそ煮缶で作ればみそ煮になります。
水煮缶なら味付けはお好みでできるからいいですね~♪
すでに火が通っているから失敗しらずの煮物ができちゃいます