アプリで広告非表示を体験しよう

もう一品に!薄切りレンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
薄切りしたレンコンで短時間で作るきんぴらです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

れんこん
1節
にんじん
小1/2~1本
ちくわ
1~2本
☆和風だし
小さじ1/2
☆水
100cc
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1~1.5
みりん
大さじ1
白ごま
4~5振り
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて、半月(又はいちょう)切りの薄切りにします。
    にんじんは皮を剥いて、斜めに薄くスライスします。
  2. 2
    小鍋にごま油を入れて、①をサッと炒めます。
  3. 3
    薄く輪切りにしたちくわと☆を加えて、落し蓋をして煮ます。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら、みりんと白ごまを加えます。
    ざっくりと全体を混ぜ、1~2分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げに、七味唐辛子をふっても美味しいです。 ニンジンの太さ・長さによって、量はバランスよくなるように調整してください。今回は細めを1本使用しています。

きっかけ

もう一品に。 短時間で火が通るように、薄切りにして作ってみました。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらちくわにんじんれんこん
関連キーワード
れんこん にんじん ちくわ きんぴら
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 16:01
お弁当用に。 美味しく出来ました^ ^ ありがとうございます!
おにぎり太郎
きんぴらはお弁当に重宝しますね! 味もしっかりと馴染んでて美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする