ちりめんじゃことわかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯ジャーに米と⭐の調味料を入れて軽く混ぜます。
-
- 2
- 水を2合の目盛りまで入れます。
-
- 3
-
- 2にちりめんじゃこ、わかめを入れます。
-
- 4
- 炊き込みご飯に設定して炊きます。
-
- 5
- 炊けたらしゃもじでよく混ぜ、保温で10分蒸らします。
-
- 6
- 白ごまをかけて完成です♪
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの塩加減が薄い場合は塩を少量入れてください。
きっかけ
ちりめんじゃこがたくさんあったので。
ちりめんじゃことわかめの相性抜群です!