現在地
 > 

我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

5

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え”

夏野菜のシシトウでご飯にも、お弁当のおかずにもよく合う常備菜です。

作り方

  • 1

    ししとうはヘタを落とし、爪楊枝で2~3ヶ所穴をあけてから、水洗いして水気を取ります。

    (炒めたときの破裂を防ぐために)

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)を入れ中火弱でサッと炒めたら、弱火にして、ちりめんじゃこを加え4~5分炒めます。

  • 3

    (2)にAを加え、汁気がなくなるまで炒めます。

    汁気がなくなったら、白ごまを加え軽く混ぜ合わせ火を止めます。

  • 4

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ピリッと隠し味のほどよさや辛味が、食欲のない時にもご飯にのせて、
お茶漬けのおかずにもささっといただける、便利な我が家の常備菜です(u u)

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを加えたら、焦げやすいので弱火で炒め合わせます。

レシピID: 1390000244

公開日:2010-11-14 13:36:22.0

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • saiki37564
  • はなまる0948
  • yoshi20000
  • みらんだ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • syn2change
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 17件(13人)

  • 2017.10.12

    冷凍していたシラスが大量にあったのでしらすで
    作りました、簡単に美味しく出来ました✩︎⡱ご馳走さまでした!

    sizzkaさん、こんにちは(u u) 暑くなったり寒くなったり訳が分からない秋ですねw シラスは冷凍しているといつでも引き出せて便利!とっても美味しそう^^*

    お返事を見る

  • 2017.08.06

    コレはウマし!
    (使い切りたかった干しエビも入れちゃいました♪)
    ( ̄^ ̄)ゞ

    yoshiさん、こんにちは(vv) この処の暑さオーバーヒートですよねw 干しエビ入りだといいお味になりそう~♪ ワタシも真似したいです。 レポありがと^^*

    お返事を見る

  • 2016.08.28

    シシトウもちりめんも余っていたので丁度よかったです!さらに美味しくて満足!

    猫のまるいさん、初つくレポありがとうございます(u u) ししとうとちりめん合いますよね~☆ UPとっても美味しそう~♪ ご飯の美味しい秋近しですね^^*

    お返事を見る

  • 2016.08.19

    このししとう、全然からくなかったんです。。
    油断して大量に一味かけたら1つだけ激辛が!!(笑)

    美味しかったです、ごちそうさまでした^ ^

    ここりんさん、色鮮やかで美味しそう~(vv) ひとつだけ・・ヒーヒーですねw 辛さ度の分かるバロメーターがあればいいのにね。美味しくなって嬉しい~レポ感謝^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ししとうのジャコ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え”のページ上部へ